La cantina de medianoche 2 (Tapa blanda)

Esta minúscula taberna no tiene nombre, su dueño tampoco. A pesar de ello, en el barrio de Shinjuku, todo el mundo los conoce. Abierta desde las doce de la noche hasta las siete de la madrugada, acoge a los noctámbulos de Tokio: boxeadores, prostitutas, actores porno, policías y yakuzas terminan allí para tomar sake, caldo, ramen o sopa de miso, conforme lo que haya en la cocina. Cada plato da lugar a un encuentro, una historia. ‘La cantina de medianoche’, una genuina crónica social y gastronómica, es un superventas en Japón, donde se han producido dos películas fundamentadas en el manga, que también tiene serie televisiva en Netflix, con el título ‘Midnight Diner: Tokyo Stories’. A medio camino entre ficción, manga y documental, su adaptación entraría en lo que se denominan “dramas culinarios” o “gourmet dramas” como ‘Samuraï Gourmet’, que se inspira en ‘El gourmet solitario’ y su secuela ‘Paseos de un gourmet solitario’ (Astiberri, 2010 y 2016). Inmersiones gastronómicas que permiten por otro lado esbozar un retrato de la sociedad nipona, sus frustraciones y cosas contradictorias. ‘La cantina de medianoche’ ganó el premio Shogakukan en el año 2009, el premio de la crítica ACBD Asia de 2017. Además, el segundo tomo formó parte de los “esenciales” del Festival Mundial de Tebeo de Angoulême de 2019.

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